首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

新时代的中巴情——记中国红十字援外医疗队

1月20日,中国红十字会援外医疗队第二批队员完成了在巴基斯坦瓜达尔港博爱医疗急救中心为期八个半月的援外工作,回国。第三批队员已于1月17日抵达瓜达尔港,将在瓜达尔中巴博爱医疗急救中心工作六个月,为瓜达尔港的巴基斯坦居民及港区企业员工提供医疗与急救服务。

为参与国家“一带一路”建设,根据中国红十字会援外工作整体部署,中国红十字基金会于2017年2月设立丝路博爱基金,联合爱心企业开展“一带一路”国际人道救助和服务项目。2017年5月,在丝路博爱基金的资助下,在瓜达尔港援建了中巴急救走廊首个应急单元——中巴博爱医疗急救中心。该中心的钢结构板房及医疗设备均由国内企业捐建配赠,医疗人员由中国红十字会和国家卫计委联合从合作医院的医生中选派。

据介绍,2017年9月,首批医疗队的12名医务人员开始在瓜达尔港为巴基斯坦居民和港区企业员工提供医疗服务。2018年5月1日,第二批医疗队的9名医务人员接替第一批医疗队在瓜达尔港开展医疗服务。巴基斯坦红新月会也开始派驻联络员协助工作,从9月开始派驻一位巴方医生协助中国医生工作。中心还雇佣了巴方女志愿者参与翻译工作,方便巴方女性患者就诊。至2018年12月底,瓜达尔港博爱医疗急救中心共接诊中巴患者2302人次。

2018年下半年,巴基斯坦安全局势严峻,第二批医疗队坚持开展医疗救助工作,接诊量不断攀升,尤其是巴方患者就诊比例增高,从落成初期巴籍患者占20%提高到接近80%。医疗队还走出医疗急救中心,为港区员工和巴方老百姓提供医疗服务,为瓜达尔起步区和自由区多次会议及活动提供医疗保障,包括9月28日、29日的首届瓜达尔矿石、大理石展销会,10月28至10月31日的亚洲议会高峰论坛两次重大会议保障。8月13日、16日先后开展两次“博爱健康行”义诊活动,为瓜达尔港区以及远离港区的港湾项目部的439人次巴基斯坦员工及其家属们提供了优质的医疗服务。随着医疗队工作的开展,当地就诊患者对医疗队水平口口相传,赢得了当地老百姓的高度评价。(拍摄/制作:王荣华)

(2019-01-25 编辑:王荣华 来源:中青在线)

->