首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

卓成:四九天冰河救人,演绎“于平凡见非凡”的石油人

“卓成是我们非常优秀的一位同事,平时工作认真负责,非常热心。有同事家中有事,他也会主动帮同事顶班。卓成还有好几次见义勇为的经历,但是他比较低调,在我们看来,他是一个非常勇敢,也非常善良的人。”中国石油宿迁分公司城区党支部书记寇晓伟告诉记者,在他看来,卓成不论在工作中还是生活中,都是值得大家学习的榜样。

据了解,卓成今年41岁,他是中国石油宿迁分公司牌坊加油站的副经理,除了上班勤勤恳恳之外,他还非常热心,经常帮助他人。每当说起卓成见义勇为的经历时,他只是摆摆手说:“都是我力所能及的小事,这些都不算什么。”

看来举手之劳的“小善”,实则蕴含“大义”,那是流淌在每一个普通人血液中的良知。当危险袭来,当他人有难,这血液便沸腾,这凡人也就成了英雄。

“那一刻,只想到救人,没顾上别的”

2021年1月19日,四九第三天的宿迁,一如既往地冷,寒风刮到脸上像刀子在削。裹得严严实实的卓成像往常一样,在加油站引导车辆,热情招呼顾客。下午2:35分左右,卓成正给客人加油,突然有人跑进加油站,指着附近的景观河大喊“有人跳河了,快救人”。卓成一听,放下加油枪,边往河边冲,边让人报警。奔到河边,落水女子已被冲走五六米,正在水中挣扎,卓成立即甩掉棉衣就跳进河中,向落水者游过去,一米、两米、三米……与落水者的距离在缩短,但冰冷的河水也直往他身体里钻,腿脚很快麻木起来,他依然奋不顾身,抓住落水者就往回拖游,实在游不动了,他就回身钳住落水者慢慢挪……最后,在岸边热心群众的帮助下,终于成功把人救上岸来。

因施救及时,落水者并无大碍。卓成把自己棉衣给她裹上,被冻得瑟瑟发抖话都说不利索还在劝导安慰,并把她带到加油站工作间换衣服、取暖。待女子情绪稳定后,卓成又配合赶来的民警询问落水女子家庭住址及相关信息。直到民警护送其回家,卓成才放下心来。

卓成奋不顾身跳水救人的事,很快传扬开来,大家纷纷为他点赞。很多人问卓成:天那么冷、水那么冰,怎么想也不想就跳下去了?“想了,那一刻,只想到救人,没顾上别的。”为了别人的生活,忘记了自己的安全,这就是卓成身上散发出的“凡人善举”,宛若一抹暖阳,让冬天再也不那么寒冷彻骨。

“热心肠,这就是他,我们身边的‘活雷锋’”

“谁都会遇到困难,能帮的尽量帮一把。关键时候伸伸手,说不定就能挽救一个家庭,或者救回一条生命。”卓成这么想,一直也是这么做的。

说起卓成跳河救人,周边人都不意外。“这就是他,热心肠,我们身边的‘活雷锋’。”大家都说,这事别人遇到会不会救不好说,但卓成碰到一定会奋不顾身去救。

救命,卓成已不是第一回。2013年8月,跟家人在骆马湖边游玩的卓成,曾救回一个游泳时腿抽筋的男孩。把男孩救上来后,他边给男孩双腿进行简单的按摩护理,边告诫男孩今后一定要做好热身准备,并在家长陪护下游泳,避免意外情况再次发生。

“我只是做了一件很普通、很平凡的小事,换成任何人都会这么做的。”当男孩的父母几经周折找到他表示感谢时,卓成婉拒了谢礼,这样谦虚地说。

原来,生活中的卓成就热情开朗、乐于助人。不管是同事、朋友,还是邻居,哪怕是陌生人,只要找到他,能帮一定帮,帮不了想方设法也会帮。谁家水电出问题,他上门帮忙维修;谁家出现安全隐患,他上门帮助排查;小区里有人扯皮吵架,他总是热心劝解……

“出了名,爱岗、敬业,每件事都精益求精” 卓成为人称道的,除了关键时候奋不顾身救人和热心肠,还有他的爱岗敬业。

“出了名认真、负责,每件事都精益求精,力所能及做到最好。”熟悉他的人都说。

早在2010年,而立之年的卓成就加入了中国共产党。

工作中,认真尽责,担任中国石油宿迁销售分公司宿城区牌坊加油站副经理后,更以极端负责的态度,关注安全、关爱生命,多次获评先进。加油站安全工作,第一重要。“起初,很多安全知识卓成并不懂,他就争分夺秒学,向老同志请教,吃饭的时候都在翻看规范操作流程,很快成为安全生产‘明白人’。”同事说,卓成每天都会细致排查安全关键点,发现问题,及时解决,没有例外。

工作中,卓成不仅自己养成学习的好习惯,做业务的“行家里手”,还发挥好模范带头作用,摈弃推诿扯皮、混天熬日式的“懒惰”思想,勇于担当、积极作为,在优质服务中实现自我价值。不管多棘手的难题,卓成从不说“我不会”。“没什么是学不会的。”卓成说,以“我不会”来推脱责任,是对工作不负责、不担当的表现,“要不得。”点滴小事不断诠释中国石油的品牌“于平凡 见非凡”。

“他就是我们最好的榜样,不管是为人处世,还是工作进取。”同事们说,在卓成的影响下,他们加油站每个人都保持着昂扬向上的进取心和与人为善的责任心,各项业务工作蒸蒸日上,赢得了领导尤其是广大顾客的一致好评。(陆云超)

(2021-10-29 编辑:梁艳 来源:中青在线)

相关新闻
->