首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

追着乡村跑的小学校长

白T恤、牛仔裤,大多数时候,程风总是头扎马尾,踩着高跟鞋快步穿行于校园内,她要抢时间,啃下乡村教育这块硬骨头,在两年内拉近眼前这所有着500余名在校生的“湖区”乡校与城市小学的距离。

程风是鄱阳县莲湖乡四望湖小学的校长,从教8年,身边的同事都往城里调,可这名90后女校长总爱追着乡村跑。2011年,她从景德镇学院英语(师范类)专业毕业,如愿成为上饶市鄱阳县的一名特岗教师。

调任四望湖小学前,程风先后任职于鄱阳县游城乡土塘小学和北塘小学,从山区到湖区,不变的是,教学点永远在乡村。

“偏远的乡村学校,不能总是老教师一直教到60岁,如果没有年轻教师,再教到65岁,实在教不动了,就关门了。”出生于农村的程风,凭着自身努力,本有机会走出大山,可打小目睹“好老师不断进城,年轻老师少之又少”乡村教育师资匮乏的窘境,程风毅然选择扎根乡村。

她以一己之力,“抢救”了一个濒临关门窘境的乡村教学点;为了在全校推行“教师坐班制”,她带头住在了学校;她成立家委会,给校门口“治堵”;为了保证农村学校家长的到会率,她带领全校教师一个不落地给每一位家长打电话......

(中国青年报·中国青年网见习记者 陈卓琼 拍摄/制作 陈卓琼 编辑 王羽璋)

(2019-11-14 编辑:王羽璋 来源:中青在线)

->