首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

折翼的燕子长出隐形翅膀

今年35岁的张燕,是湖北省黄冈市蕲春县彭思镇茅山小学的校长。

1984年3月,她出生在当地一个农家,正值春暖花开,燕子翻飞,妈妈叶玉珍给她起名“张燕”,希望她将来像燕子一样,在梦想的天空自由飞翔。

6个月后,命运给了这家人重重一击——伴随一场高烧,张燕患上小儿麻痹症,从此右腿落下残疾。

“折翼的燕子在雨中也能飞翔。”2000年,张燕到茅山小学任代课老师。在她的努力下,曾经仅有一栋教学楼、6间单间平房和1个旧食堂的茅山小学,有了新食堂、塑胶运动场,音乐室、美术室、实验室一应俱全,成为蕲春县农村示范学校。

2018年,张燕四处奔走,茅山小学建起了一座设施齐全的附属幼儿园。为周边的学龄前儿童提供更好的学前教育,成了她新的梦想与追求。张燕说,自己虽然没有追求外面的花花世界,但她不后悔,因为学校里有660个孩子的梦想,有那么多学生对她的爱,她是“最富有”的校长。

(中国青年报·中国青年网记者 蒋韡薇 朱娟娟 视频编导 李强 朱娟娟  刘玥含 制作/编辑 王羽璋)

(2019-10-31 编辑:王羽璋 来源:中青在线)

->