首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

为生态让步

作为中华水塔,青海省多年来一直坚持生态立省,牺牲GDP,保护当地生态环境。2016年,国家建立三江源国家公园,以进一步保护生态环境,当地牧民为此也作出努力和牺牲。杂多县被划署在三江源国家公园内。当地居民为保护生态只能在每年春末和夏季挖掘冬虫夏草以谋生,为防止居民挖虫草时破坏环境,以及防止临乡之间因挖虫草起冲突,每年虫草季当地都会派政府工作人员到山里的卡子进行巡逻检查。昂赛乡人武部长才旺多杰每年都会在山上待2个多月,期间他没有任何通讯工具,在两个多月的时间里与自然为伴。这是当地政府工作人员的常态,为了维护自然,他们经常与世隔绝,到山上巡护。此外,国家公园成立后,当地建立巡护员制度,每户均需要一名成年人担任巡护员,按片划分,负责区域内的环境。今年年初,一位巡护员在巡逻时被熊袭击死亡,其父亲接力做起了巡护员。在保护区内,也有北大等大学生志愿者深入保护区,检测当地水环境,观察当地动物,以研究生态保护等课题。青海省经济较差,当地百姓为了生态环境义无反顾的让步,放弃经济选择保护环境。他们身上的淳朴、对自然的尊重和敬畏,以及牺牲自我为了生态大保护的奉献精神让人感动。

(中国青年报·中国青年网记者 张敏 拍摄/制作 张敏 编辑 王羽璋)

(2019-08-29 编辑:王羽璋 来源:中青在线)

->