首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

华家岭阻击战:他们倒在离大会师16公里的黄土高坡

伤亡887名红军将士的甘肃华家岭阻击战已过去83年。百度地图显示,当年的主战区大墩梁至红军会宁会师楼仅有16.4公里,正常步速仅需要3小时42分钟,但这些已经走过2万多里的战士却永远看不到三大红军的胜利大会师了。

“壮烈牺牲的数百名红军将士长眠于大墩梁的黄土高坡上,这些英雄彻底粉碎了国民党‘通渭会战’计划,为三军会宁大会师和红军休整提供了保证。华家岭将士的英名将永远与会宁县的繁华共存。”大墩梁红军战斗遗址的解说员段亚平向前来敬献花篮的“记者再走长征路”采访团讲述当年艰苦激烈的华家岭阻击战时,满含深情。

1936年10月27日,朱德、张国焘致电党中央,电文显示,红五军在华家岭阻击两个日夜,七架敌机轰炸,“伤亡八百八十七人,炸毁与损失枪支三百八十条,干部、弹药消耗、伤亡甚大,罗南辉同志牺牲”。

(中国青年报·中国青年网记者任明超 马富春 李隽辉 拍摄/制作 母建鑫 编辑 梁艳)

 

(2019-08-19 编辑:梁艳 来源:中青在线)

->