首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

青石嘴战斗诞生红军第一支骑兵侦察连

在宁夏固原市原州区开城镇青石嘴村,一座由基座、碑身、骑马士兵三部分组成的纪念碑格外引人注目。这是当地政府为纪念红军长征青石嘴战斗特意修建的。纪念碑主体高19.35米,碑体两侧翼高10米,碑铭高7米,象征1935年10月7日红军长征青石嘴战斗日期。碑顶红军战士手持大刀骑战马冲锋的雕塑,则象征中国工农红军第一支骑兵侦察连的诞生。

“青石嘴,踞于六盘山东麓,青山作屏,茹河萦回;四周碧野,鸡鸣三县,为平银公路必经之地。20世纪30年代,民族危亡,国难深重。红军北上抗日,途经此地受阻,遂与国民党军激战,著名的青石嘴战斗由此而生。”纪念碑上的文字,讲述了这场战斗的重要意义。(中国青年报·中国青年网记者 见习记者 王豪 母建鑫 拍摄/制作 母建鑫 )

(2019-08-13 编辑:任聪 来源:中国青年报)

->