首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

直罗镇战役的十二名小战士

陕西省富县柏山的山腰,矗立着一座12无名小烈士纪念碑。12名小烈士中最小的年纪只有十二岁,最大的不过十五岁。红军长征年代牺牲时,他们没有留下名字和任何影像。一颗红五星和“直罗镇战役”在纪念碑上为他们冠上了光耀之名。

1935年11月,毛泽东、周恩来率领的中央红军与红十五军团在甘泉胜利会师。蒋介石调集了十三个师及五个旅的兵力对陕甘苏区发动了第三次“围剿”。

24日直罗镇战役胜利结束后,我军共歼国民党一个师又一个团,击毙击伤1000余人、俘敌5300余人。而我军伤亡648人,其中有630位是无名烈士,包括那12名红军小战士。

他们将情报送出后,不幸的是,在返回途中与敌军遭遇,因寡不敌众被敌俘获,敌军将他们押解到直罗镇关在一个油房大院的房屋内。

敌军在败退前,残忍地将12名红军小战士杀害。

那些院子里带血的脚印,无言地诉说着关押期间小红军的英勇顽强、宁死不屈。

直罗镇战役胜利后,红军指战员将12名小红军集中安葬在一起。

(中国青年报·中国青年网见习记者 耿学清 拍摄/制作 鲁冲 编辑 鲁冲 )

 

(2019-08-13 编辑:鲁冲 来源:中青在线)

->