首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

大山深处的无声合唱团

2018年8月4日晚,在享有“中国音乐圣殿”的北京音乐厅的舞台上,当14名聋哑孩子用一个“啊”字唱出起伏错落的《无声三部曲》时,全场的听众瞬间被击中了,演出结束,台下掌声雷动,人们齐刷刷地将大拇指高高举起,将大写的赞送给这群将不可能变成可能的人。

这个由14名聋哑孩子组成的组合有个特殊的名字“无声合唱团”。艺术家李博和张咏是合唱团的发起人,他们用6年多的时间,打开了这群山区残疾孩子通向外面世界的大门。这些生活在无声世界里的孩子们,会用震动、用气息去感受声音,会用时间的流动去感受节奏,他们通过观察校音器上跳动的指针,经过无数次重复练习,形成对每个音高的肌肉记忆,组合成一首首天籁般的和音。

有人说,李博和张咏改变了这群大山里聋哑孩子的命运,让孩子们从自卑变得自信阳光,但在他们看来,孩子们带给他们的启发和收获更多:这群孩子不仅改变了很多人对聋哑人的认识,更刷新了他们对音乐到底是什么的理解——音乐到底是什么,是完美的音符旋律还是背后的东西?

(中国青年报·中国青年网记者 谢洋 拍摄/制作 谢洋 编辑 王羽璋)

(2019-07-29 编辑:王羽璋 来源:中青在线)

相关新闻
->