首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

父子两代人为红军烈士义务守陵

在四川省红原县城西边有一座烈士陵园,51岁的罗建国每天都会来到这里,拔拔荒草、擦拭一下烈士墓碑,工作虽然简单,但他已经坚持了24年,他是这个陵园的义务守陵人。

在罗建国之前,一直是他的父亲罗大学在这里做守陵人。罗大学,1918年生于四川省巴中市,1933年在家乡参加红军。1935年跟随中国工农红军第四方面军长征。后来,在天全县的一次战斗中右腿负伤感染,无法继续前行,在过草地时掉了队。幸运的是,他被当地村民救治,后来辗转在红原县安家落户。

父亲给他讲了红军过草地的故事。罗建国说,当时父亲含着泪回忆,当年红军过草地时缺衣少吃,只能吃树根树皮,有些红军太饿了,吃了有毒的野草牺牲了。

“现在的人们要勤俭节约,不能浪费,要珍惜今天的幸福生活。”

(中国青年报·中国青年网记者 董碧水 朱洪园 见习记者 孔斯琪 居志远 拍摄/制作 居志远 编辑 梁艳)

(2019-07-29 编辑:梁艳 来源:中青在线)

->