首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

垃圾桶里的文学梦

90后拾荒女孩李思盈。2019年4月,她被团中央评选为“全国向上向善好青年”。受邀参加了在北京人民大会堂举办的“纪念五四运动100周年大会。

今年28岁的李思盈原本有个幸福的家,在15岁那年,因一场家庭变故, 让她从衣食无忧的“小公主”变成了靠捡废品维持生计的拾荒女孩,一边拾荒一边照顾患病的母亲。虽然她每天大部分时间都在走街串巷,但为了心中的编剧梦想,李思盈利用拾荒的空闲时间写作。

她给自己起了“七彩暖阳”的笔名,写下一部30多万字的文集、一部28集的电视连续剧剧本、一部30多万字的小说,还有80万字的电视剧及同名电影剧本《向阳花开》。她的作品获得过湖北省第四届网络文化节之长江杯网络文学大赛新秀奖和人气奖。

现在她受邀到社区、学校、企业做励志公益宣讲,她在逆境中自强的故事感动无数人。

她希望有一天自己的剧本能被拍摄成影视作品。

(中国青年报·中国青年网记者 王培莲 制作 于喜水 编辑 鲁冲)

(2019-07-25 编辑:鲁冲 来源:中青在线)

->