首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

肖粉香——寻甸的“小刘胡兰”

在红军长征柯渡纪念馆里,画板上一个手持镰刀的小女孩儿尤为引人注目。小女孩名叫肖粉香,是寻甸仁德南钟街人,1922年出生。

1935年4月29日,红三军团攻克云南省昆明市寻甸县城后,欲惩办贪官污吏,国民党县长李荆石闻风而逃。李荆石在逃跑途中遇到了肖粉香,李荆石命肖粉香帮其找寻藏身之处,肖粉香机智地把他藏在猪圈的草垛中,然后带着红军将其活捉,李荆石因罪大恶极被红军带到寻甸鸡街枪决。

两个月后,卷土重来的国民党逮捕了年仅13岁的肖粉香,并将其枪杀于寻甸县城东门外的马桑棵。

肖粉香虽然牺牲了,但是她有良知、有觉悟,恩怨分明、敢作敢为,被誉为寻甸的“小刘胡兰”。

(中国青年报·中青在线记者 梁艳 见习记者 王羽璋 拍摄/制作 梁艳 编辑 鲁冲)

 

(2019-07-21 编辑:鲁冲 来源:中青在线)

->