首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

投身乡村教育,张玉滚拉着妻子一起干

张玉滚刚到黑虎庙小学时,学校没有食堂,孩子们自己生火做饭。不忍心看孩子们受苦,张玉滚想到妻子张会云。起初,张会云不愿放弃外面的工作,到学校帮厨。为此张玉滚不惜放出“狠话”,希望妻子帮助自己。2014年在做饭过程中,妻子出现意外,右手四个手指被轧面机器轧折,等赶到医院,已错过最佳治疗时机,落下了残疾。对此,张玉滚愧疚不已。2006年,妻子张会云抱着九个月的女儿搭乘三轮车去帮孩子们买书,途中发生意外,她们的女儿意外去世。每当回想起女儿张玉滚总是忍不住流下泪。不仅是妻子,为了教育好黑虎庙小学的孩子,张玉滚还动员自己的侄子张磊回学校帮助自己。尽管在18年间,张玉滚及其家人为学校失去很多,但他依然不后悔当初的选择,见到毕业的学生他就非常自豪。

(中国青年报·中国青年网 见习记者 杨宝光 记者 杜沂蒙 拍摄/制作 杨宝光 编辑 鲁冲 )

 

(2019-07-03 编辑:鲁冲 来源:中青在线)

->