首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

残疾女孩杜鑫波:从无力到有力

患有运动功能障碍的女孩杜鑫波,高考成绩为662分,在云南全省164840名理科考生中名列1229名。她的高考第一志愿是中央财经大学会计学、财务管理。

为了让她完成高考试题,杜鑫波所在的昆明第十中学向教育部门申请了“残疾高考生”的高考延时,她获准每门考试时间延长30%。所有学生都交卷后,两名老师继续对杜鑫波进行监考。延长出来的30%时间,让杜鑫波得以全部做完高考试题。

杜鑫波因在出生大脑缺氧,患上了运动功能障碍 这种残疾,尽管不能完全治愈,但是可以通过训练来改善功能。

艰难的康复训练是从2岁开始,她4岁才说出一句虽然含糊但完整的话;直至7岁,杜鑫波才学会走路和上下楼梯。

最艰难的训练是写字。从拿笔到在纸上落下第一笔,再到写出歪扭不清的字;从把字写在大楷本上,再写到拼音格、作文格里,杜鑫波用了10年时间。手上磨出了血泡和老茧;直到今天,写字仍然是杜鑫波每天练习的功课。每一次写字她全身肌肉紧绷,汗流浃背。

上学以来,杜鑫波表现出了与众不同的天赋和学习能力: 她成绩名列前茅,先后获得全国高中学生化学竞赛云南省预赛一等奖、中央电视台“希望之星”英语风采大赛晋级资格、“昆明美德少年”称号、全国中学生生物学联赛二等奖,昆明市“三好学生”等。

良好的家教、开朗的性格、阳光的笑容,杜鑫波在班上总是给同学们带来正能量的影响。高中毕业前夕,有同学给她留言:“你是一个特别的人,却有坚强的意志;你是一个无力的人,却有有力的心灵”。

从无力到有力,杜鑫波觉得她“很幸运”,爸爸妈妈没有放弃她,学校没有将她拒之于门外;高考前夕,昆明第十中学和盘龙区教育局的老师们,共同为她申请到了改变她命运的高考延时。

“我现在还做不了什么,我只能用好好学习、好好锻炼、好好生活,来回报大家。”杜鑫波说。

(中国青年报.中国青年网记者 张文凌 制作 梁艳)

 

(2019-07-01 编辑:梁艳 来源:中青在线)

->