首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

唤醒沉睡资源,看林周农场如何蝶变

今年38岁的林周县松盘乡牧民嘎松尼玛,几年前妻子生病导致全家返贫,他们家因此也成为“建档立卡”的贫困户。让他给没想到的是,林周县格桑塘现代农牧产业示范园东区牦牛繁育基地的落成,让他家发生了很大的改变。据了解,该项目总占地面积2415亩,项目总投资1.5亿元,东区作为牦牛繁育基地,已于去年10月投入运营,西区作为肉牛和奶牛培育基地,将在6月底完工。

“我家的牦牛都是散养,一个月照看一次就够了。平时我和老婆就在养殖场里上班,两个人每月能领5000元工资,现在我们再也不用外出打工了。”嘎松尼玛激动地说。

“格桑塘项目为亟待升级的林周传统畜牧产业送来一场’及时雨’!”林周县委常务副书记潘志嘉说,长期以来,资金和技术匮乏,产业难以形成集群,严重制约林周的经济发展。

“现在园子里牛还没到,奶已经卖出去了!我们已经和蒙牛等品牌公司签订了协议。”林周县副县长陈实说,示范园建成投产后,他们重点打造草、牛、肉、奶的一体化产业链,充分带动林周农牧民增收和就业。

“以前我们买东西都要跑到县城,现在在强嘎乡,基本的生活用品都能买到。文化广场上可以散步,大礼堂里可以看电影……感觉过上了城里人的生活。”林周县强嘎乡强嘎村村民索朗杰布感慨道。

让他生活发生改变的是红色小镇项目。这个始建于1966年的林周农场原隶属于西藏军区生产建设师,是当时进藏干部和知青所设计。由于种种原因,农场被闲置几十年。

林周县委常务副书记潘志嘉至今还记得2016年第一次走访调研时的情景,“礼堂虽然堆着粮食和杂物,却是老鼠乱窜,布满蜘蛛网,而窑洞也是破败不堪,有些已彻底坍塌成为废墟……”

当时建红色小镇的想法就在他脑海里产生。林周农场改造并非民生项目,也不是传统意义上的援藏项目。为此,经过苏州工作组多方奔走,反复做工作,最终敲定项目。该项目从2017年9月启动,于今年3月正式竣工。

如今,修复一新的林周农场内,5排整齐的窑洞掩映在挺拔的白杨树中,雪白的墙壁映衬着拱形门上的红色五角星特别耀眼。礼堂内展示着林周县发展的历史照片。农场门口38间新建的两层门面房一字排开,餐饮店、服装店、果蔬店等一应俱全。不远处,卫生院四层新建大楼也格外引人注目……

(中国青年报·中青在线记者 李超 视频来源:苏州广电看苏州 编辑 宋一瑶)

(2019-06-17 编辑:贾梦梦 来源:中青在线)

->