首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

《红军后代重走长征路 缅怀湘江战役英魂》

日前,记者在福建省宁化县淮土镇凤山村红军长征出发地见到了红军长征幸存者黄承衍的儿子黄永昌。这位73岁的老人兴奋地向重走长征路的记者提起自己两年前用25天时间重走长征路的故事。他说,自己驾车从宁化出发,在于都渡河,经过湘江战役遗址,遵义会议旧址,四渡赤水,翻阅夹金山、腊子口,过草地等等,最后到达陕北。他在途中特意去湘江战役遗址祭拜了在此牺牲的6000名闽西红军:“我父亲虽然没有机会去了,但我代表他去了,算是了却了我一个心愿。” 为湘江战役打后卫的红34师中,100团团长韩伟是全师唯一幸存的团以上干部。韩伟的儿子韩京京在宁化接受记者集体采访时说,从闽西到湘江边道县的厦蓉高速公路,这些年他已经走过数十次,“这条公路正行经当年红军长征时突破的第一到第四条封锁线,湖南道县则是湘江战役指令发出的地方”。在道县烈士陵园,有一块2014韩京京和家人为闽西无名烈士立的墓碑,墓碑的基座和挽联上写着: “英雄姓名无人知晓,烈士功勋与世长存。”

(中国青年报·中青在线见习记者 魏其濛 记者 陈强 李剑平 中国青年网记者 叶婉莹 编辑 梁艳)

(2019-06-17 编辑:梁艳 来源:中青在线)

->