首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

记者蹲点采访Vlog——大山深处有奇乾

经过两天的沿途采访,5月8号一早,记者们从内蒙古呼伦贝尔市莫尔道嘎镇出发,去往更北的地方——奇乾,那里一支上世纪六十年代组建的森林消防队伍——奇乾中队。奇乾中队位于祖国版图的鸡冠处,肩负着祖国北部原始林区的生态安全。在它的四周没有高楼林立,甚至连成群的平房都没有,除了树林还是树林。俯瞰时,奇乾中队就像树林中间的眼睛,实时观望着周围的环境。

来之前大家就听说奇乾以前有“三无”称号,无电、无通讯、无邮递。在去奇乾的路上,靠近路边的林地里有着未化的积雪,车开进一条河的附近时,河边还有着大块浮冰。当地人一点也不觉得奇怪,除了六、七、八三个月,那里一年九个月是冰封期,大雪封山,让奇乾成为与世隔绝般的存在。

临近中午,记者们来到了奇乾中队,白墙红瓦,湛蓝的晴空下,这里的院子如此安静。1995年,院子里盖了一个菜窖用来储存食物,在此之前,这里很少能吃上新鲜的蔬菜。

奇乾中队的后院开设了一条林道,每走几步都会有一些牌子,讲述着这支队伍的过去。在这些写有他们战绩的牌子上,记者们看到的更多是消防员们在火场奋战时,没有水喝、袜子磨破时的样子。

几十年过去了,这里与外界的联系依然“脆弱”。2009年,莫尔道嘎镇电信公司经理柴瑞峰的车坏在附近,来队里求助时他才知道,这个队连用手机通话都成问题。后来,他们在中队后面的山上按了基站,这里才有了2G信号,前几年也开始有了4G。但一下雨,给基站供电的太阳能板就起不了太大的作用,靠手机与外界联系只能是一种奢求。

(中国青年报·中青在线记者 宁迪 编辑:潘圆 梁艳)

 

(2019-05-15 编辑:梁艳 来源:中青在线)

->