首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

守护一个老人的护士梦

 

49年来,桂林医学院附属医院老护士长刘瑞芹都在护理一线照顾病人。6年前,她在工作岗位上突发脑出血,成为被护理的病人。

长期卧病在床的刘瑞芹,因为病情反复,渐渐失去语言和行动能力,甚至连记忆也在一点点丧失。这个曾经为无数病患操劳付出的人,在被命运残酷一击的同时,又被身边的人温暖着。

患病6年来,除了家人对她不离不弃地照顾,很多同事、学生常年义务上门护理,帮她吸痰、翻身、整理尿片,帮她做康复训练,陪她晒太阳,教她发音说话……

“这么多年,大家都坚持义务照顾刘瑞芹老师,好人还是有好报,就感觉这个世界还是挺温暖的。”桂林医学院附属医院党委书记文琼仙说。

躺在病床上的刘瑞芹,曾不止一次表示,希望有一天能重返护理岗位。尽管这是一个难以实现的愿望,但她身边的人都小心翼翼地呵护着老人的这个梦想。

 

(2019-03-28 编辑:吕沁东 来源:中国青年报)

->