首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

四川77名戒毒人员离所探亲 春节后全部归所

2019年春节期间,四川省戒毒管理局在四川全省戒毒场所开展了以“春暖·情归”为主题的戒毒人员离所探亲活动,77名离所探亲戒毒人员脱下了统一的戒治服装,换上便装,回家和亲人同过春节。春节后,77名戒毒人员全部按期平安归所。四川省开展强制隔离戒毒人员离所探视活动,是按照司法部相关规定,对表现优秀、家庭照管能力强、社会支持系统评分较高的戒毒人员,准许其申请7-10天回家探亲。此前,四川各司法行政戒毒所对戒毒人员现实表现、复吸倾向、家属意愿、人身危险性等进行了综合性外出探视风险评估,严格进行离所探亲执法审核审批,经过相关程序,最终确定并批准了77名戒毒人员于2019年春节期间离所探亲。探视期间,各戒毒所责任民警通过离所探亲人员佩戴的电子定位手环随时监控他们的活动范围,每日早、晚2次通过电话、视频通话等方式进行点名,离所探亲人员及家属均积极主动报告情况,确保离所探亲人员不脱管、不失控。自2018年以来,四川省戒毒管理局已先后在春节、中秋等传统节日开展戒毒人员离所探亲活动,共计批准戒毒人员离所探亲247人,离所探亲戒毒人员全部按时安全归所,实现了戒毒人员离所探亲工作常态化,极大地调动了全体戒毒人员的戒治积极性,为戒毒人员强化社会关系修复,打通亲情帮教和家庭支持“最后一公里”发挥了积极作用。

(视频素材来源:四川省女子强制隔离戒毒所 拍摄:王鑫昕 剪辑:汪龙华 制作:贾昊东)

(2019-02-28 编辑:贾昊东 来源:中青在线)

->