首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

高晓松:晓岛为经济做的贡献是“流量”

 

由著名音乐人、导演、作家高晓松发起,并与北京朝阳大悦城共建运营的全新公共空间——晓岛,近日正式启幕。350平米的空间以高晓松私人收藏和推荐的14000多本图书、100多张黑胶唱片为独家日常陈设,并将在未来开展各种文艺、学术的分享活动。

高晓松表示,晓岛采用免费预约制,但并不定位为公益图书馆,“在一个大商场不卖点东西有点不好意思”,所以卖点自己的书。晓岛所处的“度刻”空间,以文艺和精致美感为追求,除晓岛外,上海三联书店也已入驻。

晓岛落地实体,究竟是在“养”情怀还是真可以创造经济价值?高晓松认为,晓岛贡献的是“流量”。”进入“晓岛”,必须先穿过上海三联书店,所以在这儿卖书不太现实;但对一个文化创意空间来说,有人来这儿看了听了,然后在其他地方买了东西,就是晓岛的经济价值。

而商场方面表示,一个有温度的商业应该更关注用户的需求,不论是晓岛还是它所处的度刻,购物中心应当成为梦想生活提案者和幸福感制造者。年轻人在商场完成衣食购物的消费需求之余,公共文化空间为他们提供文化消费的氛围和指南,也许不直接带来消费行为,就像高晓松说的,“读者在我这儿看到一本书,去三联买了,我不可能找三联要提成,但从整体看,对经济依然有贡献”。

(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌 视频制作 闫嘉欣)

(2019-01-14 编辑:邢浩然 来源:中青在线)

->