首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

勇闯“三极”的女摄影师

“荒野女猎人”扎根无人区拼凑野生动物影像

顾莹是一名野生动物摄影师,这个外表看起来娇小的女子,早已习惯与危险同行,因为拍起照来总是“玩命”,她还被人戏称为“荒野女猎人”。

她曾独自开着越野车行走西藏2个月,在深山中守了几个星期,只为拍摄高原特有种“红胸角雉”;她一个人闯进时常发生抢劫的玻利维亚,当地人不常说英文,她也不会西班牙语,一路搜寻各种场景下火烈鸟的画面。

她在满是蚂蝗和蚊子的热带雨林中穿梭、爬行。菲律宾国鸟“食猿雕”被科学家预估50年内将灭绝,为捕捉它们的踪迹,顾莹深入这片雨林,暴雨不打招呼说来就来,还曾听到森林外军队作战的枪声。

她还跑去北极熊繁殖地拍摄1个月,终于拍到北极熊冬眠后带幼崽出洞的画面,零下30摄氏度的气温下,眼前所及除了雪还是雪;她在南极时,不巧赶上厄尔尼诺现象,在暴风雪里连续坚持了18天,每天花10多个小时拍摄帝企鹅,创下独立摄影师在南极帝企鹅繁殖地连续拍摄最长时间的纪录。

最困难的,还数在可可西里无人区的拍摄。2016年,在实现南极、北极拍摄后,为完成“地球三极”题材,顾莹第一次前往可可西里,记录青藏高原上藏羚羊的生存现状。可可西里位于青海省玉树藏族自治州西部,被摄影师誉为野生动物的天堂。这里出没着野牦牛、藏羚羊、白唇鹿等青

执笔:中国青年报·中青在线记者 王景烁

视频编导:任聪 贾昊东

H5制作:中青融媒工作室

文稿编辑:蒋韡薇

(2018-11-08 编辑:王荣华 来源:中青在线)

->