首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

【中国吸引力】中国特色治安:朝阳群众、武林大妈…还有西城洋大爷!

“我就是喜欢像老北京人一样。”对成为老北京人有一种“执念”的高天瑞在北京已经生活23年了,2017年3月份,高天瑞加入西城区治安志愿者“西城大妈”的队伍,成为了一名“西城洋大爷”。

西城位于北京的中心城区,在50平方公里的地域中,活跃着大约7万余群防群治力量,他们不仅包含了热心参与平安志愿服务的个体志愿者,更是一个囊括了西城区各类平安志愿服务团队的联盟。这些治安志愿者通常配备红袖标、红马甲或小红帽,被称为“西城大妈”。

其实,不只是北京,在中国,像朝阳群众、西城大妈、海淀网友这样的群防群治组织不在少数,在杭州,“武林大妈”更是作为流动的“志愿红”成为守护杭城的“新名片”,他们的中国社会治安中一道独特的风景线。

(中国青年报·中青在线记者 朱立雅 董志成 见习记者 杨奕钊 吴蕴聪)

(2018-11-08 编辑:李雪静 来源:中青在线)

->