首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

“绿盾”行动进行时

8月22日至9月18日,生态环境部等五部门联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查工作。12路“绿盾”巡查组、200名巡查组成员分赴全国各省区市,集中巡查、清理各级自然保护区内的旧账新题,确保生态文明建设落到实处。

巡查内容主要有2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况;“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”;国家级自然保护区勘界立标、机构建设、人员保障和资金保障等情况;“绿盾2018”专项行动问题台账的建立和销号制度执行情况等。

神树水电站生态环境整治不到位,是“绿盾2018”巡查通报的第一个问题。也就是在几天后,甘肃省武威市检察院派出督导组,要求天祝县检察院对巡查组指出9个具体问题开展调查,检察机关的迅速介入,也让这场代号为“绿盾”行动更加掷地有声。

9月26日,生态环境部就侵占破坏自然保护区问题,约谈了安徽、重庆、云南3省8市政府和林业厅主要负责人。点名通报辽宁辽河口等7个自然保护区仍然存在大量工矿、旅游、养殖、房地产等违建项目,相关地方党委、政府和有关部门监督管理不到位,甚至违规审批、虚报情况、敷衍整改。

据悉,“绿盾2018”历年来针对自然保护区的监督检查行动中,检查范围最广、查处问题最多、整改力度最大、追责问责最严的一次监督检查行动。

根据9月29日生态环境部公布的数据,2017年“绿盾”行动共调查处理涉及自然保护区的问题线索2.8万多个,追责问责1100多人。2018年以来,共调查处理了1.4万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔违法企业1800多家,强制拆除违法违规建筑设施1900多万平方米,追责问责900人。

制作:中国青年报·中青在线见习记者 张夺 

配音:王颖

 

(2018-10-29 编辑:吕沁东 来源:中青在线)

->