首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

危难之际,你选择旁观还是救人?

故事发生在10月1日,上海滴水湖地铁站旁,一位中年男子突然倒地,现场很快聚集了人群,但是路人们都不敢贸然上前。正当大伙儿都在犹豫不决之时,一位年轻人冲进人群,“赶紧打120!”

他一边朝着周围的人喊道,一边俯身为倒地男子做心肺复苏。这名年轻人就是韩宝鑫,江苏护理职业学院检验2班的大二学生。

他一边朝着周围的人喊道,一边俯身为倒地男子做心肺复苏。这名年轻人就是韩宝鑫,江苏护理职业学院检验2班的大二学生。

韩宝鑫家境一般,家里祖孙三代6口人,爷爷常年靠药物维持病情,父母每天起早贪黑,维持家庭生计。国庆期间,为了帮助父母减轻家庭负担,在同学介绍下,他来到上海发传单打短工。没想到上班第一天就遇见有人晕倒。

“发传单要到人多的地方,看到那边围了一群人,结果上前就看到地上躺着一个人。”韩宝鑫回忆,当时看到对方脸色发白,有大小便失禁的可能。就想到老师讲过,这应是心脏骤停的症状。

“当一个病人发生心脏骤停,每延迟急救1分钟,成功率就会下降10%。”韩宝鑫说,心脏骤停患者身边的第一目击者能否及时进行心肺复苏,显得尤为重要。

没有任何犹豫,韩宝鑫冲到男子面前。他先试着摸了对方颈动脉,发现脉搏非常微弱。除了脸色发白之外,男子的手也十分冰冷。眼看情况紧急,他立刻采用心肺复苏进行急救。

按压了两分钟之后,男子终于渐渐恢复意识,脸色稍微好转,嗓子里开始发出痛苦的呻吟声。

看到男子随身带有速效救心丸,韩宝鑫推测该男子患有心脏病,他帮助男子服下药物,并一直等到120急救人员赶到现场才离开。

当男子被急救人员抬上救护车时,现场响起热烈掌声。“有一位阿姨问我是干什么的,我回答是大学生,学医的。她说这个好啊,特别好。”韩宝鑫回忆,“其实我当时什么也没想,我就想着人倒了,我肯定要去救。”

(中国青年报·中青在线记者 李超 实习生 熊新宇 王康 拍摄、剪辑 王康)

(2018-10-26 编辑:蒋佩珊 来源:中青在线)

->