首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

长江上的“美容师”

7月29日的长江万州段,恰逢正午时,重庆万州区环境卫生管理处的清漂工人已在清漂船上工作了4、5个钟头。

重庆的烈日持续灼烧,甲板上的气温常常达到60摄氏度以上。这是长江清漂工人的日常。

长江清漂工又被人美誉为长江的美容师,他们的工作是保证长江航道畅通和江面清洁。

清漂人的工作一般分日常保洁、汛期、蓄水期三个阶段,汛期和蓄水期垃圾漂浮量较多,这两个时期出动的人和船都会增多。每年从五月开始进入汛期,支流及长江上游的大量漂浮物会流到三峡库区,这让万州这座移民城市变得忙碌起来。

这些清漂工很多都是以前江上的渔民,听说需要打捞江面垃圾,纷纷加入进来,现在年轻人越来越多,机械设备越来越完备。机械化清漂船一小时能清理40吨垃圾漂浮物,他们一天能清漂的垃圾最多达150吨,是从前人工打捞量的十余倍。

7月的万州暑热难耐,清漂工们穿着和清洁工人类似的黄色工作服,外面还需要再加一件救生衣,明晃晃的站在蓝色的清漂船上,也成为长江航道上的一道风景。

“清漂人”的工作是“风里来、浪里走、水上漂、船上捞”,不停地弯腰、打捞、装运。

当问到他们的家时,很多人说,“水里岸上都是家”,修建三峡水库后,老家被水淹掉了,新家就在岸边。所以对于他们来说,无论是水上还是水下,守护江面的清洁,就像守护自己的家。

(视频制作:中国青年报•中青在线见习记者 杜鹏 吕沁东)

(2018-07-30 编辑:刘斌臣 来源:中青在线)

->