首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

八百里皖江上的江豚保护“博士班”

长江流经安徽省境内长约416公里,俗称八百里皖江。生活在其中的江豚濒临灭绝,被称作“水中大熊猫”。2014年“水生生物保护与水生态修复安徽省高等学校工程技术研究中心”落户安庆师大。中心主任、年近六旬的于道平教授,见证了地方政府与高校对江豚保护的重视与投入。他也从一个“光杆司令”升级为江豚保护“博士班”的班长。

工程中心自2014年成立以来,陆续加入11位年轻博士,平均年龄35岁左右。工程中心分为水生动物保护、水生态修复、水生毒理、湿地生态和分子生态五大研究方向。

这个团队在江豚保护方面取得了一系列的实际成果。他们创立江豚易地保护人工投喂技术,并应用于江豚野外救护,利用长江故道或小水体圈养江豚,人工投喂与自然水体中捕食活鱼,维持迁地保护区江豚野外生存与繁殖能力。

2014年,安庆西江江豚救护中心用深水围网成功救护了5头江豚。2015年6月4日,经过人工驯养繁殖,其中一头成功分娩一头小江豚,成为国内首例在围网内自然诞生的江豚。

“现在国家这么重视长江生态,对江豚保护是千载难逢的机会,我们要抓住机遇,依托团队优势,激发青年学者的使命感,把江豚这一珍稀物种保存下来。”于道平感慨道。

 

(2018-07-27 编辑:王荣华 来源:中青在线)

->