首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

彭国甫:把确保老百姓生命安全作为军令状 在危难险重任务中检验党性锻炼干部

怀化电视台7月1日讯(记者 张继 张窦)6月30日21:30许,沅陵县二酉乡乌宿村一非地质灾害点发生突发性山体滑坡,造成7栋民房倒塌、12人被困。接到灾情报告后,市委书记彭国甫通宵调度,7月1号上午紧急赶往现场指挥救援,强调要把确保老百姓生命安全作为军令状,在急难险重任务中检验党性锤炼干部。市领导王行水、姚述铭参加。

灾情发生后,市、县、乡、村四级紧急启动应急预案,全市陆续投入救援人员333人、救援车辆44台组织营救。当晚22时许,救援人员抢救出第1位被困人员,当晚12点前又陆续抢救出6人,7月1日凌晨2时许抢救出2人、早上9时许抢救出1人、11:30时许抢救出1人,到16:15许被困群众全部抢救出来。截至发稿时,受灾群众2人抢救无效死亡,其余10人正在医院紧急救治。

在受灾现场,彭国甫看望慰问了受灾群众和参加救援的公安消防、市县乡村干部。彭国甫指出,灾情发生后,市县乡村四级反应迅速、救援科学、措施得力,得到了当地群众认同。省国土资源厅派出专家连夜赶到现场进行技术指导,对此深表感谢。特别是党员干部、公安消防、周边群众与死神赛跑,齐心协力抢救受灾群众,让人非常感动。

彭国甫强调,市、县两级医疗机构要全力救治受伤群众,确保生命安全;要做好受灾群众的思想沟通、心理安抚和善后处置工作,确保尽快恢复正常生活;灾害点周边群众该转移的必须尽快全部转移到位,并妥善安排好被转移群众生活。要搞好灾害点周边的物理隔离,确保宣传思想工作到位、被安置人员严格管控到位,决不允许被转移群众擅自返回原住处。要抓紧推进应急整治,同步推进综合整治,确保不引发泥石流等地质灾害以及其他次生灾害。

彭国甫强调,当前处在防汛抗灾的关键时期,市县乡村四级要绷紧防汛抗灾这根弦,做到思想认识、精力投入、物资准备、应急措施、工作责任“五到位”,坚决打赢防汛抗灾这一场硬仗。要对地质灾害点全面强化监测监管,对非地质灾害点进行全面排查、严格管控。各县市区委书记、县市区长要严格落实请示报告制度,未经市委批准,主汛期一律不准擅自离开本地,乡镇党委书记、乡镇长参照执行;一旦发生突发性自然灾害,各级领导干部要第一时间赶到救灾现场,否则严肃问责追责。气象水文等部门要加强预测预报,及时发布雨情汛情,牢牢把握工作主动权。要加强抗灾一线先进事迹的宣传报道,用身边人的故事教育、激励身边人。

 

 

(2018-07-02 编辑:贾梦梦 来源:怀化电视台)

->