首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

立德树人,不忘初心|雅礼微电影《追寻》致敬中国共产党人

陈能宽院士,中共党员,中国科学院院士,雅礼中学校友,中国核武器事业的奠基人之一,两弹一星功勋奖章获得者。他远渡重洋报效祖国,为了两弹研究,他先后四次专业大改行,而且每次都做到了国际领先。为了发展中国的核武力量,他曾经隐姓埋名,销声匿迹20多年……为致敬陈院士,致敬所有为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的中国共产党人,雅礼中学党委、雅礼中学共青团特筹拍此片。

舞台情节均改编自真实事件,以舞台剧与现实生活交叉的方式,讲述院士故事,感怀院士精神,传承院士使命。“追寻”二字,既是对党的十九大精神中“不忘初心、牢记使命”这一主题主线的求索,也是对当下教育事业的启迪。雅礼中学将砥砺奋进,不断追寻,以“培养好学生,锻造好教师,办人民的好学校”为目标,创造更为宏大深远的生命气象。

5月28日,习总书记在两院院士大会上指出,两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。

百十年来,雅礼中学培育了十万英才,优秀学子灿若星河。其中有金岳霖、陈文贵、曾昭抡、黄子卿、盛彤笙、魏曦、李星学、邹承鲁、萧健、陈能宽、程镕时、张友尚、俞汝勤、赵煦、邓起东等15位两院院士。院士精神温暖并感动着全体雅礼人,院士精神滋养并激励着全体雅礼人。

 

(2018-06-05 编辑:刘斌臣 来源:雅礼中学)

->