首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

南昌阳光学校让“熊孩子”蜕变

在江西南昌,有一所学校很神奇,专收“坏孩子”,而且教育效果很明显。记者从南昌市预防青少年违法犯罪专项组办公室了解到,2014年,南昌市频发停放车辆被砸事件,作案者几乎都是12岁~14岁的未成年人。然而,2015年以后,南昌市砸车窗盗窃财物案件下降了89%。据知情人透露,数据下降的背后与南昌阳光学校密切相关,原因是这个学校解决了这些“坏孩子”家庭管不住、学校管不了、刑法够不着的难题。

在这个过程中,南昌团组织扮演着监管的角色,一头联系着阳光学校,配合相关部门提高学校办学水平,另一头联系公安机关做好生源工作。

有识之士提出,团组织介入“差生教育”的背后,也给社会一个重要启示——应该正视“差生教育”的问题了,“差生们”真的差吗?“差生教育”如何进行?

(中国青年报记者:章正   视频:李雅偲)

(2018-05-28 编辑:吕沁东 来源:中青在线)

->