首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

河北籍军旅歌手——将河北民歌唱响国音堂

在我国博大精深的民歌海洋中,河北民歌是一种古老的汉族民族音乐,具有质朴、淳厚,或悲壮凄凉,或婉转动听等特点,表现燕赵大地人民朴素的性情和浓郁的生活气息。5月24日晚,作为河北籍军旅歌手、武警河北总队政治部文工团男高音歌唱演员尤国通在 《守望—尤国通硕士独唱音乐会》上,演唱了河北民歌《捡棉花》、《麻雀打食》、《小看戏》,将家乡民歌唱响在中国音乐学院国音堂,表现了这位燕赵之子对传统民歌的传承和发扬以及对家乡文化的眷恋之情。

作为我国著名抒情花腔女高音歌唱家,有着“中西合璧夜莺”美誉之称的吴碧霞亲授第一位硕士研究生,也是唯一的男弟子。尤国通以“古曲”、“传统京剧”、“艺术歌曲”、“经典民歌”、“民族歌剧”、“军旅歌曲”等多样性声乐作品,全方位、多视角地展示了三年研究生学习的实践成果,试图将民族声乐在借鉴传统、吸收民间,做到“古为今用、洋为中用”的跨界探索,以崭新的曲风歌颂新时代,颂扬美好新生活。

音乐会当晚,我国著名声乐教育家邹文琴,著名男高音歌唱家姜嘉锵、阎维文、王洪波,著名女高音歌唱家吴碧霞担任了评委嘉宾,我国民族歌剧艺术家郭兰英,男高音歌唱家聂建华,女高音歌唱家孙叔香、黄华丽,作曲家胡旭东等文艺界、国家机关有关部门、武警部队等八百余人观看了音乐会。

(2018-05-25 编辑:王荣华 来源:中青在线)

->