首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

一颗和田红枣背后的新疆情

米拉迪力·麦麦提阿伍拉站在枝头被压弯的红枣地里,望着一个个鸡蛋般大小的红枣出神,“我创业80%的收入都来源于红枣,可是现在枣农遇到了困难,我一个人的力量有限,该怎么帮助家乡的农民呢?”

2017年国庆期间,江西科技学院国际经济与贸易专业大四学生米拉迪力返回家乡新疆维吾尔自治区和田地区策勒县探亲,枣农们见到他,寒暄后纷纷吐露苦闷:今年收枣的人怎么这么少?我们的枣卖不出去咋办啊?

从4年前到江西南昌上学开始,米拉迪力就开始创业售卖新疆特产,和田红枣的销量总是最好的,红枣见证着这位维吾尔族青年从青涩到成熟。2014年昆明火车站暴恐案发生后,米拉迪力遭遇了周围人冷漠的眼光,他决意改变,找来中国52个不同民族的年轻人历时半年拍摄了《做梦都想》,首映当天第一句话,他喊出“我是新疆人,我爱我的祖国!”此后,他参加了2015年“全国高校新疆文化周”、2016年“百名大学生说新疆”等活动,立志每年都要做一件事,增加大家对新疆的了解。

而这次,米拉迪力决定联合全国新疆籍大学生帮助枣农卖枣,想通过一颗和田大枣让越来越多的人认识新疆,推动红红火火的红枣走向全国。

 

(2018-05-16 责任编辑:贾梦梦 来源:中青在线)

->