首页 ->> 视频频道 ->> 出彩90后 ->> 正文

无声之舞

她听不到世界的声音,但可以听到音乐的舞动,大家认为一个丧失听力的人学习舞蹈是非常有困难的,但她始终相信大家认为的不可能不是她的不可能。

这个女孩儿叫蒋馨柔,陕西西安人。1994年,刚出生8个月的小馨柔还没来得及多倾听一下这个世界的声音,一场突如其来的病毒性湿疹就让她的右耳永久性失去听力,左耳需借助助听器才能分清有声与无声的区别。她听不到声音,却痴迷于舞蹈,并成为一名毕业于北京舞蹈学院的专业舞者。

在她这条追梦之路上,有一个人至关重要,这个人就是她的母亲王云。王云发现了女儿对舞蹈的热爱,在蒋馨柔12岁那年辞去工作,带着女儿到北京学习舞蹈,并一路支持她为了梦想而奋斗。

虽然有听力障碍,蒋馨柔的模仿能力却极强。其他同学通过声音理解老师强调的重点,蒋馨柔依靠一次次的模仿感知音律和舞步。她认真看老师做示范动作,反复地练习,直到把音乐的节奏融到自己的血液里。她跳了16年,一直去追求做那个最棒的自己。

2017年,她参加了央视的综艺节目《挑战不可能》,用舞蹈的语言和内心的声音感动了评委老师和观众。音乐人王力宏被她的故事感动,亲自为她写了一首歌,并在《无声感情》MV中邀请她担任女主角。

她的梦想是成为一名舞蹈艺术家,能办一场属于自己的专场晚会,把自己好的作品,带给大家看,把自己的快乐也分享给大家。

因为热爱,热爱的东西就不会放弃。

(2018-05-14 责任编辑:王荣华 来源:中青在线)

->