首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

地震幸存者的生命之歌

27岁的衡永红在大灾难突然袭来的那一年,还是北川中学高一10班的学生,在那次伤亡惨重的灾难中,班上60多名学生只剩下了25人,她是其中一名幸运儿。

衡永红的教室在3楼,地震发生的瞬间,下面的两层楼沉降到地面以下,她所在的楼面被推到一个角落。被层层楼板困住的衡永红在疼痛、惊恐、哭泣之后镇定下来,用双手一点点清理出一方小小的空间,与幸存的同学互相鼓励,等待着救援。当救援队到来的时候才将她血淋淋的腿从楼板之间拉出来,她的双腿呈暗紫色,全是挤压形成的撕裂伤口。由于伤势过重,双腿面临截肢的危险。衡永红自己签了同意截肢的医疗责任书,18日她被紧急送往重庆进行治疗。急救医疗中心的创伤、骨科等学科专家团队联合为她进行了手术。急救医疗中心原院长、主任医师史若飞说“保肢是有难度,但要去试一下,她是一个孩子,人生还很长,我们要尽量不让她截肢。” 她的双腿在医疗人员的不懈努力下,奇迹般的保住了。

7月25日,衡永红出院了。十年匆匆而过,衡永红并不忌讳谈论地震,也不介意让外人看到留下的伤疤,她对每一天都积极乐观,充满希望。如今,她已经成为重庆急救医疗中心的员工,用自己的方式去回报着这个社会。

中国青年报·中青在线 制作:李雪静

(2018-05-09 责任编辑:李雪静 来源:中青在线)

->