首页 ->> 视频频道 ->> 视频频道 ->> 正文

唱响“强国一代”主题曲 高铁上发布第一支音乐作品

中青在线北京5月4日电(中国青年报·中青在线记者 杨海)5月4日10时10分,在复兴号G7次列车的4号车厢里,“强国一代”主题曲的歌声准时响起。

这是“强国一代”主题曲及MV首次发布,通过车厢里提前布置的屏幕,“强国一代”主题曲及MV成为“史上第一个在高铁上发布的音乐作品”。

在时速350公里/小时的列车上,来自北京人大附中和北京交通大学的近50位同学,聆听了属于他们的歌曲。

这些同学都是生于2000年的“千禧宝宝”,2018年,是第一批00后成年的年份。从2018年到2049年,未来30年,这批青年将见证和参与中华民族从富起来到强起来的历史进程,是名副其实的“强国一代”。

MV播放结束后,车厢内的年轻人共同唱响了“强国一代”主题曲。有的同学在开车前还在练习歌曲,有的同学拿出了自己准备好的小卡片,上面是手写的歌词。

“我从这首歌里听出了使命感。”人大附中学生小车说,“我觉得现在的国家是前几代人努力打造出来的,现在我们的物质条件很好,能发挥我们的特长,做更多有意义的事情。”

“强国一代”主题曲由中国青年报·中青在线、全国学校共青团新媒体运营中心、中国高校传媒联盟等单位联合QQ音乐、全民K歌面向社会征集,层层筛选出的歌曲。精心策划、精良制作的MV,更是汇聚了郎朗、张艺兴、周冬雨、张碧晨、张雪迎、张一山等青年歌手、演员、钢琴家参与演唱。5月4日上午,青年歌手毛不易带领青年学生在公益专列上唱响这首主题曲,“强国一代”概念更加深入人心。

“开往2049——00后五四成人礼”公益活动是在中央网信办移动网络管理局、共青团中央宣传部、全国学联秘书处的指导下,中国青年报社、北京市委教育工委、团北京市委、北京大学团委、全国铁道团委、腾讯新闻共同主办的。活动得到了新东方教育科技集团、北京爸爸的选择科技有限公司、腾讯音乐娱乐(深圳)有限公司的战略支持。

(2018-05-04 责任编辑:李杰 来源:中青在线)

相关新闻
->