超励志!他们“逆袭”回乡被人嘲笑 如今有人年入千万

3月末的一个下午,湖北秭归县一间会议室里,6个年轻人想和全县青年讨论一件“家事”。

“乡村振兴要有青年在,咱们能做些什么?”在团县委发起的“强国一代”大讨论现场,徐本禹率先发问,希望为青年返乡提供政策支持。这是一场筹备了近三个月的讨论,去年年底由中国青年报和中国青年杂志率先发起,探索人生的路如何越走越宽。不设嘉宾席,也没有领导讲话环节,这位被邀请出席的县委副书记甘当配角,和其他50多位青年围坐在一起,“不搞特殊”。

“我看过外面的世界又回来当一个农民,县里有900多个年轻人和我一样”。黄清华清了清嗓子,用微笑回应其他人好奇的打量。“这并不是一个被迫做出的选择,乡村长得出庄稼,也能长出梦想。”

扫码观看完整视频

36岁的黄清华从高中毕业起就离开家乡。在广东,他进过黑工厂,当过流水线上的小工,被呼来喝去。经过多年奋斗,成为一家外资企业的主管。

这个标准的“成功故事”,原本是村里年轻人的奋斗目标。上个世纪末,东南沿海成为他们外出讨生活的最优选择。

2008年,黄清华杀了个回马枪。村民不解:“人家都往外跑,你回来干啥?”

“不需要解释”。黄清华指了指眼前一片100多亩的果林,脐橙压在枝头。每天清晨,黄澄澄的果子跨过长江运往远方。如今,这位晴晴果园生态家庭农场的负责人,带领村民创造着每户几万元的年收益。

(中国青年报·中青在线记者 李玥 见习记者 李冬)

 

 

 

(2018-04-12 责任编辑:母建鑫 来源:中青在线)

->