奋斗的青春最幸福|90后女生让竹农编着竹子奔小康

出生在贵州乡村、成长在革命老区,27岁的全国人大代表杨昌芹穿着苗族盛装,走进了人民大会堂。“我年龄虽小,但是我经历了赤水的脱贫攻坚,也是新时代的受益者。”杨昌芹在代表通道上说,她举起一个竹编杯子,向世人讲述了赤水竹农脱贫致富奔小康的故事。

2007年,杨昌芹作为贵州印江民族职业学校的10名学生代表之一,到赤水学习竹编工艺。一起去的9名同学都放弃了,只有她1人耐住寂寞,坚持了下来,并最终成长为贵州省级非物质文化遗产赤水竹编的传承人。

选料、刮青、破竹、加工、起篾、染色、煮篾、拉丝……竹编是一个较复杂的工艺技术,一件成品,要经过20多道工序。尤其是竹编画,需要要把竹片处理成细如头发的精细竹丝,再精心编织,最后装裱。

为了让更多人了解竹编、推广竹编,10年来杨昌芹义务开展中小学生宣传,培训贫困学艺群众上千人次。当地许多留守妇女因竹编实现了就近就业,许多贫困群众因竹编走上了致富道路。

(制作:中国青年报·中青在线见习记者 李师荀 母建鑫))

(2018-03-20 责任编辑:母建鑫 来源:中青在线)

->