首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

曹林说会:网约车为什么成不了中国第五大发明?

都知道中国新四大发明:高铁、共享单车、支付宝、淘宝网购。无法想象,如果生活中突然没了这四大件,就不知道怎么办了,其实我们生活还有另外一个东西,非常重要,本来很可能成为中国第五大发明的,那就是网约车。可惜,很多地方太苛刻的管制,让网约车在中国遇到了很大的发展瓶颈。

网约车也是两会代表委员热议的话题,政协委员蔡继明批评一些地方说:现在一些地方政府用户籍、居住证等要求限制司机进入,用车型、价位、轴距等指标限制车辆进入。他认为,这些限制条件过于严苛,影响了从业人员和相关企业参与的积极性,不利于鼓励创新和促进就业,应当取消或改进。

是啊,凭什么限制车型和价位呢?这应该是消费者自己选啊,这就是用行政权力剥夺人们对美好生活的追求。说是为了公共利益,可这跟公共利益有多大关系?有些地方整天把“简政放权”挂在嘴上,为什么到网约车这儿,“政”就简不了,“权”就不想放呢。我们的改革在啃硬骨头,网约车管制就是一块硬骨头,它考验着我们深化改革的决心,也关系到人们对深化改革的信心。

总理说,触动利益比触动灵魂还难,很明显,网约车约不了,就是利益在作怪,以看得见的方式阻挠创新阻挠改革。看看那新四大发明,之所以能让一个国家为之骄傲,因为他们一出生就风华正茂,没动别人的利益,所以没有拖后腿的、戴镣铐的、设障碍的。高铁是国家工程,铁路是一家子的,没有什么低铁、矮铁、慢铁挡路,所以成就了高铁的辉煌。共享单车,之前没有什么垄断单车的公司,没抢谁的蛋糕,你看,发展得多好,甚至早就过剩了。还有支付宝、淘宝网购,如果触动了哪个垄断大爷的奶酪,就不可能有今天的买买买了。真亏银行反应慢了,或者银行手下留情,才有了今天我们用手机支付和买买买的欢乐。

因为没有管制,没有婆婆,没有权力闲不住的手,能成就了中国新四大发明,让那些歪果仁羡慕忌妒。这么一分析,你就能明白网约车为什么没有成为第五大发明了。说到底,就是利益障碍。前段时间,山东省委书记反思山东落后的时候反思这样一个问题:全国互联网企业百强山东省只有2家,排名都在60名以后,滴滴打车、支付宝、微信红包等具有超前引领作用的创新模式,都没原创在山东。”为什么呢?书记应该问一下山东那些粗暴对待网约车的地方,有的地方到今天没有承认滴滴快车的合法地位,有的地方钓鱼执法坑司机,网约车企业在这些地方生存都困难,还原创个鬼啊。用权力保护落后生产力,创新怎么敢去拥抱你。

不要辜负中国当下这个大时代、新时代,这么大的市场,这么好的互联网基础,这么好的创新氛围,这个“国家背景”可以成就很多像新四大发明这样辉煌的事业,可为什么很多事总办不成呢?有些骨头太硬,但改革的牙齿却太软。

 

 

 

(2018-03-16 责任编辑:李雪静 来源:中青在线)

->