首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

普米族委员茸芭莘那回应:为什么敢在人民大会堂“放歌”

中青在线北京3月15日电(中国青年报·中青在线记者章正)在今年两会期间,全国政协委员、普米族歌手茸芭莘那突然“火了”。此前,她在“委员通道”上,用歌声回答了中国青年报·中青在线记者的现场提问。今天上午,全国政协十三届一次会议闭幕会后,在人民大会堂外,记者再次遇到茸芭莘那,问及“火了”之后有什么变化?

“不能说是我‘火了’!而是我呼吁的那个问题(人口较少的少数民族文化保护问题),引起了广泛的关注,我感到特别欣慰。”她笑着告诉中国青年报·中青在线记者。

在人民大会堂,她为什么敢用歌声回答中青报记者提问?茸芭莘那坦言是当时临时决定:“在人民大会堂‘委员通道’这个庄严的场合,唱起我们普米族古老的古歌,展示我们少数民族的传统文化,我感到非常骄傲。”

茸芭莘那介绍,这是一首普米族世世代代通过口耳相传的形式传承下来的最古老的古歌,是由她的外公从小教会她的。当年,茸芭莘那就是唱着这首歌走向了央视青歌赛的舞台,也正是这首普米族独具特色的传统歌谣让她在2013年随习近平主席首访俄罗斯时站在了克里姆林宫的舞台,走向了世界!

“我在今年的提案中建议,通过国家层面开展典藏工作,将28个人口较少民族的口头传统通过专业的录音、录像和展演等方式记录下来,再通过比如国家图书馆这样的公共文化服务平台传播出去。”让除了本民族以外的年轻人也能够来了解和认识这些人口较少民族的传统文化,是她的梦想。

 

(2018-03-15 责任编辑:母建鑫 来源:中青在线)

->