首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

曹林说会:人大代表建议提高公交票价,给他鼓个掌吧

人大代表建议提高公交票价,我还说给他鼓个掌,一看我要说这个题目,你肯定觉得我有病。大家不要误解我的意思,我这么说,不一定是认同他的观点,我不同意你的观点,但我誓死捍卫你的发言权。两会不就是让人说话的嘛。这个代表是公交集团的,站在公交集团的利益立场上说几句话,这天经地义啊。如果一个公交集团的代表不为本行业说话,不捍卫自己的利益,甚至主动说公交要降价,公交要全民免费,这话大家都爱听,但这正常吗?

两会就应该鼓励不同利益群体说出自己的声音,形成讨论,形成博弈。理直气壮地说出来,而不是弱弱的。总有一个感觉,建议要减这个费减那个费的,声音都很大,因为大家爱听。可是涨价、或者建议提高某个费用的声音,从来都是弱弱的,声音很小,为什么呢,大家不爱听啊,提这些建议的人知道,肯定会挨板砖,被网友群殴,搞不好还会被报复性地人肉。这样的氛围,就会形成一种沉默的螺旋,大家在公开场合都只说人民群众爱听的话,不敢说真话,不敢提可能引发百姓反对声的建议。这真的好吗?

我觉得江西公交集团的这个代表说得很好,摆事实,讲道理,说因为票价太低,远低于国际水平,票价太低,带来很多问题,比如公交的舒适度品质化就一直处于低位,要改变那种公交票价越低越好的模糊认识。当然,网友也从各个角度表达了反对,比如有网友说,欧美这些国家的公交票价之所以高,是因为他们人少,公交运行成本分摊大,价格高,中国公交能把人挤死,票价怎么能跟发达国家比较?站在不同的角度,可能都有一定的道理。这就是民主,这就是博弈。

(2018-03-14 责任编辑:李雪静 来源:中青在线)

->