奋斗的青春最幸福|内蒙古村支书吴云波的“扶贫经”

大兴安岭南麓余脉把扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查揽进怀抱,全嘎查234户、1072人绝大部分是蒙古族,村民以放牧养殖为主,是全苏木面积最大、最穷的嘎查。东萨拉嘎查农民祖祖辈辈山上放牧,靠天吃饭,生活没啥起色。

打破制约瓶颈,带领村民致富,是东萨拉嘎查党支部一班人一直努力的方向。

2013年,吴云波经过多次调研考察,并结合东萨拉嘎查粮多草茂和村民有养牛传统的优势,决定走“支部+合作社+基地+牧户”的发展路子。

在多方协调和不懈努力下,引进资金200万元,又动员村民自筹资金350万元,建设了年出栏1000头的大型育肥牛场。大型育肥牛场破土动工的当天,吴云波将党旗插在施工现场,誓下决心为老百姓趟出一条致富路。

成立合作社以来,全嘎查234户1072口人、有207户989人口入股成为社员,并扶持28个困难户的36名劳动力实现了就业。截止2017年底,合作社总资产达到3200万元,股民四年分红330万元,对130个贫困户,分了37头牛,加上44.9万元。嘎查村股民人均分红增收3300元。

全嘎查234户、1072口人,人均收入由2014年初的5700元,提高到2017年底的12800元。

同时,开展“互联网+”网络电商平台建设。积极联系可意网、农商共赢网等区域优秀电商企业平台、建立良好合作机制,筹建适合自身发展的电子商务发展模式。大力发展“博览”经济,构建电商平台、直销中心、零售体验店一体化的农畜产品宣传、展示、销售平台,提升农畜产品的知名度、影响力和美誉度。

                                     

(2018-03-11 责任编辑:母建鑫 来源:中青在线)

->