首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

奋斗的青春最幸福|“特种兵就是特别有种的兵”

作为特种兵,吴昌洁和战友们的生活里除了诗和远方,更多的是使命和责任。攀岩、侦察、格斗、泅渡、爆破、射击……这些严酷的训练才是她们生活的主旋律。

吴昌洁忘不了自己第一次喝鸡血时的感受:“鸡血滑腻腥臭,入口就让我想呕吐,咽下去后一股血腥味儿从喉头就蹿了出来。”

她和战友们还练习过杀猪、杀蛇,这些课目除了考验胆量,更是训练特种兵在极端恶劣的野外环境中生存下来。

其实,私下里特战女兵和同龄女孩一样爱漂亮,请假外出时她们会化上淡妆、穿上裙子,然后发现“自己也可以很美”,允许使用手机时,她们也爱涂上口红,打开美颜相机,自拍卖萌。

被选为全国人大代表后,吴昌洁肩头的责任更重了。今年的两会,她带来了《关于传承红色基因、赓续优良传统》的建议,希望增强仪式感的教育,比如授衔、重温入伍誓词等仪式一定要隆重,让基层青年官兵进一步增强对传统精神的情感认同。

随着自己的成长,吴昌洁愈发觉得传统革命精神非常重要。比如“一不怕苦,二不怕死”,换成网络上流行的说法就是,“特种兵就是特别有种的兵”,她自己就是这种精神的受益者。

 

(2018-03-07 编辑:杨威 来源:中青在线)

->