首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

曹林说会:李克强总理把他们的建议写进了政府工作报告

前段时间演员黄渤火了,圈粉无数,怎么火的呢?不是靠演技和蹭热点,不是哪个“有趣的灵魂”把他写成了爆款,而是他作客中南海时的表现。有些人看到也许只是黄渤很逗,总理很幽默,我们看到的是政府工作报告对民意的真诚吸纳。一个开放、民主、活跃、不端不装的氛围中,才能避免官话套话大话空话,讲真听,面向真问题。今天上午我们听到的《政府工作报告》,正是这种民主和开放所凝聚而成,吸纳了无数人的建议。

每年两会前“我向总理说句话”之所以那么火,从7岁孩子到105岁老人,5亿多字,网民之所以那么积极,就在于在“被倾听感”,能感觉到有人在听自己的声音,自己的声音能够直通中南海。――“被倾听感”是“获得感”非常重要的一部分。

 接下来会围绕政府工作报告进行讨论和审议,希望像黄渤跟总理这样开放、民主、活跃、畅所欲言的氛围能在两会讨论中延续,不背台词,有话直说,多点实在的批评,少点排山倒海的赞美,少点浪费大家时间的废话。我们这些“编外”的人大代表,也不要放弃自己监督政府工作、给政府提建议的权利,该说就说,说不定领导人就听到了呢?

(2018-03-05 责任编辑:李雪静 来源:中青在线)

->