首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

新闻老兵汤计:为记者建一座丰碑

61岁的新华社内蒙古分社编委、高级记者汤计退休了。但他始终没闲着,今年的9月27日,以他名字命名的“汤计人道传播基金”在中国红十字基金会设立。

这个基金专门针对新闻人而设立,致力于表彰救助因公致残或陷入困境的媒体人。这也是目前中国唯一用于新闻从业人员的慈善项目。基本上每天,他都会为了这个基金在微信里“化缘”。截至目前,该项目已获得1267人捐款,共筹到12.6万元。

汤计说自己的人生换了条跑道,但还是和新闻有关。他想为新闻人建一座丰碑,让杰出的记者永远留在丰碑上。 2014年12月15日,被枪决的呼格吉勒图含冤18年后终于被法院宣告无罪。作为这个震惊全国乃至全世界的冤案平反最早的跟进者,汤计是当之无愧的推动人。

他用9年的时间“死磕”一个真相。连发了6篇内参和3篇其他报道,30年的新闻生涯里有三分之一的时间都花在了呼格案上。事后,该案追责结果公布,公检法系统27人被处分。

呼格的父母都是纺织厂的工人,一家几代人并不富裕。十几年前,呼格的遗体就这样被他们草草地埋在了住地附近。冤案平反又逢搬迁,他们想给儿子修一座墓。汤计找到了几家企业寻求资助,对方都很慷慨,很爽快地同意了。

呼格的墓最终在离呼和浩特市区30公里远的和林格尔县安佑生态园内落成。整个案子的来龙去脉被刻在墓碑背后的装饰板上。汤计觉得,这个不锈钢板和大理石质地的艺术墓地,像滴眼泪也像个问号。这次不那么正规的募捐,也让他发现了筹钱的另一种可能。

除了募捐资金,退休后的汤计还做了自己的微信公众号“汤计典频(为什么叫典频)”。每天早晚点评两次时事,有时候还附上一段音频,目前已经有15万的粉丝。

这个阶段,他开始觉得,“传媒技术和方式变革让生产和传播的门槛大大降低,新闻变多了,但杂音也多了,人们还是更需要有深度的内容。”他希望专业的记者,能够沉下来,专心积累,用专业经验生产出真正有价值、有能量的新闻。

如今,汤计身边不少的媒体人相继辞了职,人员的大量流失让他觉得特别“痛心”。“记者付出多,风险大,而且有时候付出和得到不成正比。”“记者是无冕之王,其实也是最易受损的人群,平时人们用不着他,一旦遭遇麻烦或受到欺凌了才想起记者。但当记者调查涉黑涉恶涉官的时候,就把百姓的麻烦招惹到了自己的身上,他也陷入了危险之中。”汤计如是说。

除此之外,记者还有不少显性的麻烦:跟踪天津港爆炸的不少记者都被化学品灼伤了;救灾抗洪时,27岁的男记者正在和单位的电台连线,突然就被洪水卷走;如果被派驻外,在一些特殊的地区,受伤是常有的事儿。“记者的权利一直缺乏保障。”他表示。

他还萌生了用自己的公信力来设置一个新闻奖项的想法。中国红十字基金会曾设立“天使人道博爱新闻奖”,汤计加入后,这个奖项的名字变成了“汤计博爱新闻奖”。这个奖项用于“褒奖和传播那些为人道公益事业做出突出贡献的新闻作品以及新闻从业人员;救助因采写报道等因公负伤或陷入困境的记者或媒体从业人员”。

目前,首届的“汤计博爱新闻奖”正在申报中。他把单项奖金从几千元调整到了一万、两万,相比过去而言,单项奖金的数额一下子提高将近10倍。

汤计仍在为了募捐奔走,这些筹到的基金将作为奖项的钱款支撑。他还给自己定下了目标,首先要收集一百万。汤计希望趁身体还健朗,再为新闻事业奋斗10年。他想把基金做到1个亿那么大,让它永续利用起来。

“希望我所有的同行们,用自己的全部爱心,守护住自己的初心、守护住自己的良心,把我们新闻事业真正做好。”他说。

(2017-12-07 责任编辑:李雪静 来源:中青在线)

->