首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

支教校长:重塑比天还大的课堂

    初到贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学支教时,在杭州当了30多年中学校长的陈立群摇着头连说了三个“这怎么可以?”

    “晚自习教室一片沸腾,早自习一个班10多个学生趴在桌子上睡觉,学生不静心学习,这怎么可以?”

    “全校2400名师生吃饭,只有一口大锅烧菜,周围苍蝇乱飞,这怎么可以?”

    “新学期开始,教室里空出来60多张桌椅,这么多学生流失,这怎么可以?”

    2016年8月,59岁的陈立群卸下杭州学军中学校长的担子,背上行囊,跨越1400公里,走进了贵州省台江县。

    在他背后的学军中学,是浙江省级重点中学,是许多学生“挤破脑袋”想进的学校,掌声和荣耀都成了过去;在他面前,是西部一个只有18万人口小县城里唯一的高中,县里中考前300名的学生中,留在县里上高中的只有十几人。学校生源差、学风散,重重困难摆在眼前。

(2017-10-26 责任编辑:杨威 来源:中青在线)

->