首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

(十九大时光)青春作伴,创业正当时

  北京的许泽玮和公司的几百名小伙伴参观了正在北京展览馆举行的砥砺奋进的五年大型成就展。广东深圳的黄鼎隆飞到大洋彼岸的美国,寻找人工智能技术的合作者。

  两位年轻人有一个共同点,他们都在过去5年里创业了。

  许泽玮的公司91金融已在互网金融小有名气,不公司从十几人展到几百人模,而且打造了众,帮助其他的创业青年。黄鼎隆的隆科技仅仅成立3年,却已在人工智能识别领角,受邀成即将在越南行的APEC工商领导人峰会上唯一一家来自洲的人工智能公司。

  今天的91金融在北京北二环附近拥有了一座三层小楼。一家初创企业在寸土寸金的北京核心地能有这样的资产,这在过去是许泽玮想都不敢想的事。

  可他赶上了北京疏解非首都核心功能的时代。91金融今天拥有的这座小楼,过去是一座家具城。北京腾笼换鸟,一些与首都核心功能不相符合的产业搬走了,当地政府扶持高新技术产业,许泽玮所在的互联网金融行业成了香饽饽,以低廉的价格入驻了北京核心地带。

  一直享受政府创业红利的许泽玮今天也愿意伸出援手去帮扶更多的创业者。他在曾经的家具城里,打造起了众创空间,吸引年轻的创业小伙伴入驻,并提供保姆式的服务,向创业圈里的新人提供政策对接服务、融资服务。

  创业之前,黄鼎隆已经是一家世界500强企业在全球最年轻的高级副总裁,但他宁愿抛弃光环,奔向创业大潮。义无反顾创业的原因,一方面是整个中国大地创业热情高涨,让他也蠢蠢欲动,但更重要的一方面是,中国技术在全球的地位不一样了。几年前,外商来中国发展,一说就是看中中国广大的市场,而近几年,外商看中的是中国企业不断推陈出新的技术,尤其在信息技术领域,有相当一部分的公司走到世界研发的塔尖位置。

  黄鼎隆记得有一次他做了一个发言,认为人工智能将是未来创新的风口。听众里有深圳市的一位负责人,他对黄鼎隆的发言很感兴趣,随即组织了一个调研组进行深入研讨,很快深圳市就出台了扶植人工智能产业发展的政策。黄鼎隆感受到的是一个政府对创新企业的高效服务。

  不论是互联网金融行业的许泽玮,还是站到国际舞台的黄鼎隆,都关心着即将召开的党的十九大,习近平总书记将在人民大会堂宣读的报告中,有他们的未来。

  中国青年报·中青在线记者:刘世昕

(2017-10-17 责任编辑:任聪 来源:中青在线)

->