首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

(十九大时光)大变革,给我们更多新期待!

51天,200多小时火车,行程近3万公里……两年前,西北大学留学生、来自土耳其的白振国身背行囊,独自穿越中国西部的7个省区,用镜头和文字记录下旅途中的每一个瞬间。

“向马可·波罗学习,做一名文化交流的使者”是白振国的心愿,他要“让土耳其人看到中国西部真正的样子。”旅途归来,他把这次经历整理成《51天中国行》一书,他说:“这次文化之旅的体验是我最美好的回忆,中国文化令我如痴如醉!”

如今的白振国,不仅自己成了“中国通”,还将他的表哥和妹妹都带来中国留学。几年里,他密切关注中国的发展和变化,即将召开的“十九大”也被他看作进一步了解和寄望中国发展的重要“窗口”。

白振国所在的陕西西安,是古丝绸之路的起点。作为“一带一路”向西开放的前沿和我国重要的高等教育基地,陕西省拥有高校108所。

近年来,来到这里的一带一路沿线国家外籍师生越来越多,他们在发挥着双向交流作用的同时,也正成为“一带一路”的建设者和参与者。

西安外国语大学的波斯语外教家乐,来自伊朗。他告诉记者,10年前的伊朗,很多人会去西方,但没有人到东方,所以“我来了”。10年过去了,潜心研究中国文化的家乐,几乎走遍了中国所有省市,他自己也已完成在中国的博士研读,并在西安扎根,妻子和两个女儿都在中国生活。

“中国的发展变化如此之大”,令家乐感慨。伊朗国内的朋友,也对丝绸之路发端的中国越来越感兴趣,家乐常常会面对各种各样有关中国的问题,比如政治、比如经济,比如“未来的中国,会实现怎样的超越?”

“将伊朗文化带给中国学生”、“写文章让伊朗人了解中国真实面貌”是家乐正在做的两件事。而他的学生,正一批批走出校园,成为“丝绸之路经济带”建设的专业人才。

家乐任教的西安外国语大学东方语言文化学院,开设有很多小语种专业。在家乐眼里,这里已成为一个文化的“交流中心”。每年,从这里走出的波斯语专业学生,就有30多人,“在中国是最多的。”

由于“一带一路”战略的实施,波斯语专业的就业“非常容易,很轻松就能找到不错的工作。”而看到前景的家乐,也期望能在中国有更好的发展,他常常会在网络上搜集有关“中国梦”和“一带一路”的新闻和信息,也希望“能在未来留在东方语言文化学院,做出更多的贡献”。

  “生活的便利”让金发碧眼的俄罗斯姑娘朱莉亚爱上了中国。公交随处可达、微信随时沟通、网络随时购物……在朱莉亚眼里,这些发生在身边的点滴变化,正带给她这个外国人前所未有的体验。

  选择来陕西师范大学学习中文,朱莉亚告诉记者,“‘一带一路’让更多中国人走进了俄罗斯,同样,也使自己的未来有了更多选择——比如,回国教授中文,或在中国教授英文,又或者,在中国开一家属于自己的公司。”

  和朱莉亚有着同样感受的,还有她的同学“孟浩然”,这个来自土耳其的小伙有着地道的中国名字。在孟浩然看来,“高铁”是个神奇的交通工具——不论天气如何,它的出发或到达时间都没有变化。在中国,还有很多这样的“神奇”事物让人们的效率大大提高。

对于即将到来的“十九大”,孟浩然有自己的期望——两国的关系越来越好,尤其是在教育方面,多做交流。作为中国政府奖学金生,他希望两国政府能提供更多的奖学金项目,让更多希望来华学习的人实现愿望。

为迎接19大,尼泊尔留学生米兰和他的同学们一起,专门筹办了一台晚会。“节目还在排练中。”米兰说,节目中,他将穿上自己的传统民族服饰,上台表演。

受曾在中国工作的父亲影响,米兰两年前来到西安交通大学,学习土木工程专业。两年时间里,米兰亲眼看到这里的河水变清了,河面也更宽,公园里的绿树越来越多。

“‘一带一路’正为中国和丝路沿线国家带来新的希望。”白振国记得,自己第一次来中国是在高中二年级,那时,6个人民币是一个“里拉”(土耳其货币计量单位),而现在,变成了两个。

“也就是说,以前爸爸给我1000里拉,我就有了6000元人民币,但现在爸爸给我1000里拉,我只有2000元人民币。中国的发展就是这么快!”

今年,白振国还有个好消息:当选西北大学校长助理。“近30000名学生的学校,能让一个留学生担任校长助理,可见学校文化的包容程度。”白振国认为,这样的“包容”体现在中国文化和发展的方方面面,包括“一带一路”同样也是“包容心”的体现——“它给了中国和更多国家相互切流、共同发展的机会。”

未来,白振国期望能留在中国有更好的发展——继续攻读研究生,再创办一家属于自己的视频公司,“让土、中两国导演共同拍摄的影视作品,使两国的人民更加了解彼此、两国的关系更加强大。”

白振国的表哥白宇新正将贾平凹先生的《秦腔》一书翻译成土耳其语,希望促成两国的文化交流。白振国还为他刚到中国学习不久的妹妹,取中文名为“白鹿原”。

  “希望丝绸之路能够稳定、延伸,给更多国家带来和平和发展,并祝愿‘中国梦’早日成功。”白振国说。

视频来源:中国青年报·中青在线记者孙海华提供

(2017-10-16 责任编辑:任聪 来源:中青在线)

相关新闻
->