首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

给癌症患者开一副“心药”

在2017年中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会上,与会嘉宾分享了一组数据。据2004年4月《中华流行病学杂志》上费立鹏撰写的《中国的自杀现状及未来的工作方向》一文,我国每年自杀人数是个不小的数字,在自杀人群死亡前1年所经历的负性生活事件中,38%为严重的身体疾病,40%为经济问题。而在疾病当中,肿瘤毫无悬念排在前列。

躯体上的病影响到的不仅是身体某部分或某几部分的功能,还可能造成患者产生不良心理反应甚至是心理障碍,尤其是对人的心理有严重打击的疾病,比如癌症。

身体层面、心理层面、社会层面、灵性层面的痛苦包围着一个癌症患者,所以要把这四个象限的痛苦都筛查出来,才能实现对患者的全人照顾。

从心身关系角度来关心肿瘤疾病及其他威胁生命的疾病的临床诊治问题,是肿瘤专科医生应该具备的素养。

摄影:赵建琳  拍摄:赵建琳  视频编导:王雁波

 

(2017-09-12 责任编辑:贾梦梦 来源:中青在线)

->