首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

王震华:要把祖先的榫卯技艺传下去

王震华是做微缩版手工模型的。他用了五年的时间,历经十万多道工序,七千多部零件和三次失败,终于做成了81倍微缩版的天坛祈年殿。

他做出的祈年殿全殿由7108个零件组成,其中7032个是燕尾榫连接,60个是直榫连接,12个是螺纹圆柱销连接。整体高约0.5米,底盘最大直径不超过0.8米。最突出的特点是全榫卯结构,没用一根钉子,也绝不用胶水连接,就可以实现随意的拆装。

2016年5月,王震华终于以作者的身份登上了2016年世界手工与产业博览会暨非物质文化遗产成果展的现场。他一举获得了该展的“国匠杯”金奖。这件祈年殿微缩模型,在同年的杭州G20峰会上也登台亮相。

找回了手艺的成就感让他觉得振奋。但相比荣誉,他更在意的是,如何能将珍贵的中国传统榫卯文化传承下去。

 

(2017-09-07 责任编辑:任聪 来源:中青在线)

->