首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

难忘!15年后“战友”聚首再描“连心坝”| 青椒视频

2002年7月,费昕、廖伟权、徐明达等11人作为华北水利水电大学“三下乡”暑期社会实践的队员来到河南省鹤壁市浚县东尚庄村,奋战13天,开挖土石方4200立方米、浇筑混凝土130立方米,为东尚庄村这个严重缺水的村庄建成了一座长38米、高3米、宽6米的水坝,形成了25000立方米库容量的小型蓄水水库,解决了东尚庄村80%的耕地的灌溉问题。

今年7月22日,当年的队员们从四面八方赶来,为大坝清淤、描红,在“连心坝”上再聚首。错过现场很遗憾?小豫这就带你一起回到现场!

2002年暑假,初任华北水利水电大学团委副书记的费昕,带领10名实践服务队“小弟”来到东尚庄村。

队员们了解到,东尚庄村是当地出了名的“火龙岗”,由于长年缺水,老百姓的生产和生活受到了很大的影响。

开工后,队员们一边成立临时党支部、分头行动、挨门挨户走进村民家里调研,一边热火朝天地实地勘测、方案落实、筹集物料……

38米的小水坝,对于如今的大型工程机械而言,不过几天的时间即可轻松竣工,而对于11名少年,他们需要拼上全身气力,用着简陋的铁锹瓦刀把这30多米的距离补足。村民们常说,“靠着这座坝,学生和我们心连心!”从此,水坝就被乡亲们亲切地叫成了“连心坝”。

2017年7月22日,正是“连心坝”落成15周年的日子,毕业后各奔东西的小伙伴们约好了在这一天重回“连心坝”。

“公元二〇〇二年七月,华北水利水电学院党员大学生 ‘三个代表’实践服务队来到东尚庄,为解决我村灌溉的困难,捐资筑坝。在团省委的领导下,在省驻村工作队的帮助下,东尚庄全体村民和大学生们同心同德,连续奋战十三昼夜,筑成此坝,特写此文,铭以记远。”

水坝上,昔日赤红的“连心坝”三字早就被风吹日晒掉光了色,15年前的落成铭文也已经被风雨锈蚀得不成样子。正值盛夏当午,炎炎烈日,衣服瞬间汗湿,老队友们顶着酷暑,贴在坝上,100余字,他们一笔一笔,描得很慢、很久。

“同人民紧密结合,为祖国奉献青春!”队员们并肩在坝上,再次喊响了15年前的口号。他们约好了,以后不管走了多久、走出多远,每隔上几年都要回来一次,看看这座他们人生中的“第一工程”。

视频拍摄:张玉甫视频剪辑:刘培军文案:王艺涵 毛雪监制:潘志贤

(2017-08-01 责任编辑:任聪 来源:中青在线)

->