首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

震惊!考研占座竟然还有这种操作……丨青椒视频

“考研占座何时了,伤亡知多少。小楼昨夜又冲突,故桌不堪回首被抢走。纸条墨迹应犹在,只是主人改。问君能有几多仇,恰似一江血水向东流。”一首网络流传的打油诗生动再现了考研占座的“血雨腥风”,也道出考研党多少把辛酸泪。而近日,河南郑州某高校的学生为了考研占座更是招数频出,让人不禁感慨“竟然还有这种操作”?

暑假在即,2018年考研也迎来了复习的关键期,各大高校自习室里“一座难求”。为了占座,同学们放书本,贴纸条,各种方法轮番上演。而考研占座,拼的不只是体力,还有“脑力”。河南郑州某高校学生好不容易占到座位,担心座位被人搬走,就索性将桌椅用私锁锁在了一起。

据该学校工作人员以及在校学生反映,学校考研人数多,学校安排的考研座位又太少,将近三分之一的同学没有位置学习。学生多资源少,位置只能靠抢。

有人认为“占座是一种竞争,既然有心学习,占座自然理所应当”,也有人表示“公共资源人人都有权享受,占座浪费资源,可耻”。占座大戏每年都在上演,而占座背后反映出的“大学生需求与教育资源不对等”、“资源缺口与资源不合理利用”等一系列矛盾也早已是老生常谈。近几年,很多学校为了解决占座问题,相继采用了增加自习室数量,启用图书馆座位信息化管理系统等措施,在一定程度上缓解了占座纷争。

视频提供:校园拍客秀  

视频剪辑:李思敏 刘世怡  

文案:刘世怡 史明阳

监制:潘志贤

 

(2017-07-29 责任编辑:贾梦梦 来源:青椒视频)

->